當前位置:亨瑞移民 > 美國投資移民 > 美國移民最新資訊 > 名校直通車:華僑生聯考的重大調整是什么|亨瑞移民

名校直通車:華僑生聯考的重大調整是什么|亨瑞移民
摘要:與普通高考相比,憑借題目簡單、錄取分數超低、錄取學校多、招收專業多、退路有保障等優勢,華僑生聯考被稱為清華北大名校直通車!
與普通高考相比,憑借題目簡單、錄取分數超低、錄取學校多、招收專業多、退路有保障等優勢,華僑生聯考被稱為清華北大名校直通車!
 
教育部等四部門從2019年起對華僑生資格作出重要調整。
 
教育部、外交部、公安部、國務院僑務辦公室等四部門就普通高校聯合招收華僑港澳臺學生作了最新的規定。該規定已從2019年正式開始實施。
 
 
華僑生資格的界定
 
華僑考生,考生本人及其父母一方均須取得住在國長期或者永久居留權,并已在住在國連續居留2年(截止報名結束日),2年內累計居留不少于18個月,其中考生本人須在報名前2年內在住在國實際累計居留不少于18個月。
 
若考生本人或其父母一方未取得住在國長期或永久居留權,但已取得住在國連續5年以上(含5年)合法居留資格,5年內在住在國累計居留不少于30個月,且考生本人在報名前5年內在住在國實際累計居留不少于30個月的,也可以參加報名。
 
華僑生須出具的材料
 
1、與其具有華僑身份父、母一方法律關系的證明文書(如考生父母均已離世,需出具考生父母華僑身份證明、死亡證明等相關法律材料);
 
2、由我國駐外使(領)館開具的本人及其父母一方獲外國長期或永久居留權的認證書(中文版,須注明已在住在國連續居留時間及2年內實際累計居留時間),或已取得住在國合法居留資格認證書(中文版,須注明本人及其父母一方已取得住在國合法居留資格的連續時間及5年以內實際累計居留時間);
 
*中華人民共和國護照。
 
若定居在尚未與我國建交國家,須出示同我國和其定居國均有外交關系的第三國駐該國使(領)館辦理的居留權認證,和我國駐第三國的使(領)館開具的認證書(中文版,須注明取得居留權的時間)。
 
對于華僑生資格做如下解讀:以是否取得“長期或者永久性居住權”為主線,把華僑生界定為兩種:
 
 
1、持有中國護照,考生及父母一方取得國外長期或者永久居住權。
 
2、對于考生需要在考試之前的連續2年中,在國外住累計18個月,例如2019年考試,2017年4月1日至2019年3月31日這兩年中,需要在國外累計18個月,其余的時間不算,以此類推。
 
3、對于父母一方,不限于考試之前的2年,只要有連續2年累計18個月的經歷即可。
 
4、居住時間必須是在取得居住權所在國家居住的時間。
 
 
1、持有中國護照,考生本人或其父母一方未取得住在國長期或永久居留權。
 
2、對于考生本人,需要在報考之前的5年內在住在國累計居住30個月,例如考生2019年考試,2014年4月1日至2019年3月31日這5年中累計居住30個月,以此類推,其余年份時間不算。
 
3、對于考生父母一方,需要連續5年內在國外累計居住30個月,不限于考試之前的5年。
 
4、對于住在國,可以不是同一個國家,只要是取得合法居留資格的國家即可。
 
新的規定更加全面的考慮到了以不同途徑僑居海外的中國公民的實際情況,結合以往認定的相關概況,現就現實中幾種常見的情況作如下問答:
 
出國留學或者因公出國期間的時間是否算是僑居時間?
 
新的規定未就此說明,結合2018年招生簡章中的“出國留學和因公出國工作不能視為定居”及《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》中有關法律規定“中國公民出國留學(包括公派和自費)在外學習期間,或因公務出國(包括外派勞務人員)在外工作期間,均不視為華僑”,可以推定此種情況在國外的居住時間不能視為僑居時間。
 
未取得居住權(綠卡)可以在國外合法居留且符合僑居條件的情形都有哪幾種?
 
一般有:隨親居留、企業或者個人投資獲取合法居留、人才引進、1年或者2年可以續簽的短期居留簽證等。
 
在國外的時間是怎么計算的?
 
在計算僑居時間時需要打印個人的出入境記錄,按照中國海關的出境及入境時間來計算。
 
在港澳臺地區的居住時間是不是國外?
 
不是,還是在國內。
 
在2年內或者5年內,月份是否需要連續?每個月是否是完整的月份?
 
不是的,2年內的18個月,不需要連續,只要有540天即可。5年內的30個月不需要連續,只需要有900天即可。
 
居住時間是以出境時間還是以取得居住權時間為起點?
 
新規沒有具體說明,結合以往實踐:全國聯招是以出境時間為準,兩校聯招是以取得居住權開始算,具體以官方解釋為準。
 
華僑生參加“兩校聯招”的資格條件是什么?
 
“兩校聯招”指的是華僑大學和暨南大學聯合招收華僑港澳臺學生的簡稱:
 
其對華僑生作如下規定:已取得外國長期或永久居留權,且最近4年(截止報名時間結束止)之內有在國外居住2年以上的記錄(自獲得外國長期或永久居留權起計,一年中實際在國外居住滿9個月可按一年計算,出國留學和因公出國工作不能視為定居)。
 
報名時考生本人必須持有我國駐外使(領)館出具的取得在國外長期或永久居留權的公證書或認證書和中華人民共和國護照。
 
不接受持菲律賓特別退休居住簽證和馬來西亞第二家園計劃的學生報考。
 
實際中的情況遠不止這些,具體的解釋及認定請以當年最新的招生簡章為準,或咨詢聯招辦。
 
按照現在各國的移民政策,想要準備華僑生聯考,家長至少要在孩子考試前幾年就開始著手移民申請,必須預留時間讓孩子在海外讀書。當然更早的規劃才有更大的余地,國家部門會針對性的調控門檻,政策逐漸收緊是趨勢,教育移民一定趕早不趕晚。
 
哪些綠卡容易拿?
 
美國EB-1A拿綠卡——平均10天獲批!
 
各行各業具備一技之長的人士都可申請!
 
一步到位全家獲永久綠卡,
 
無投資風險,無語言、學歷、年齡等條件限制,
 
平均10天獲批!
 
亨瑞集團兩千個成功案例,涵蓋企業家/高管/股東、金融界人士、房地產專家、建筑專家、銷售總監、技術總監、咨詢師、廚師、記者、教育家/高級教師、大學教授/副教授、高工、研究員、專利發明人、各類藝術家、作家、運動員、教練員、評審專家、古董鑒賞家等。
 
超百人的專業EB-1A團隊,美方資深EB-1A項目專業律所,全程評估、指導、審核,準確把握各行業EB-1A移民局審理標準,為您“私人訂制”申請方案!
 
希臘25萬歐“黃金簽證”:性價比之王!
 
投資25萬歐元購買房產,
 
全家三代移民希臘,
 
3-5個月即獲永居身份,
 
無語言、學歷、居住等要求。
 
塞浦路斯護照:免試讀名校的“通行證”!
 
投資購房2種模式:
 
A.在塞投資200萬歐元【一套/多套】購買新房或商業投資,并持有至少5年,5年后名下保留50萬歐元的房產,并持久保留;
 
B.在塞投資250萬歐元購買二手房,并持有至少5年,5年后名下保留50萬歐元的房產,并永久保留。
 
  • 姓名
  • 電話
  • 感興趣國家
  • 最新資訊

    • EB-1美國特殊人才項目
    • EB-3美國雇主擔保移民項目
    • EB-5美國投資移民項目
    • 加拿大項目

    專家團隊 | ACTIVITY

      loading...
    loading...

    loading...

    地址:北京市朝陽區東三環北路38號1號樓泰康金融大廈16層 郵編:100026 網站地圖

    全國熱線: 400-699-0808 北京總部: 010-85911788 24小時熱線:13801061639 傳真: 010-85879821

    加拿大移民執照號ICCRC ID-R422239/R418023/R418031 / Copyright 1998-2015 Henry Global, All Rights Reserved

    中國公安部許可證 京公境準字[2012]0017號 京ICP備05013880號

    捕鱼大亨